Siapa yang tidak
mengenal ubi? Ubi adalah salah satu tumbuhan yang memiliki akar, yang akarnya
disebut sebagai umbi. Umbi tersetebut biasa dikenal dengan umbi ubi. Ubi inilah
yang bisa dimanfaatkan sebagai makanan. Tidak hanya sebagai dasar bahan masakan
tetapi juga sebagai dasar untuk membuat jajanan tradisional.
Manfaat ubi
ubi kaya akan zat
antioksidan. Warna yang pekat mengandung arti bahwa kandungan antioksidasinya
semakin banyak. Ubi ini mempunyai berbagai macam warna. Ungu, kuning, putih dan
merah adalah jenis warna dari macamnya ubi. Warna ini akibat adanya jenis
tanah, mineral yang terkandung serta iklim daerah tersebut.
Didalam ubi yang
merah mengandung betakaroten yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan di
dalam ubi meliputi lemak, protein, kalori, karbohidrat, serat, fosfor, asam
nikotinat, kalsium, karoten, vitamin B dan C serta zat besi. Mengkonsumsi ubi 2
atau 3 kali dalam seminggu dapat mencukupi serat yang diperlukan oleh tubuh.
Manfaat yang lain
adalah ;
- menjaga kekebalan tubuh
- menyembuhkan peradangan
- meredakan asma
- menyembuhkan bronchitis dan arthritis
- melancarkan pencernaan, dan masih banyak lagi
Jenis jajan dari
ubi
anda dapat
mengambil manfaat dari ubi. Anda bisa langsung mengkonsumsinya dan
menjadikannya sebagai bahan dasar untuk jajanan
tradisional. Asal di dalam
proses pembuatannya tidak mengandung pengawet yang merusak kandungan ubi
tersebut. Ubi yang hanya dikukus, Klepon ubi, bola bola ubi, pudding ubi, donat
ubi, atau tart yabg dicampur dengan ubi.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)